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Interaction entre alimentation et flore intestinale : les confirmations de la science

Le microbiote intestinal dispose d’un rôle central pour l’organisme et fait l’objet d’un sérieux enjeu thérapeutique. Les chercheurs souhaitent mieux discerner les facteurs influençant la composition ou l’activité du microbiote. Parmi ceux que l’on peut modifier, le mode alimentaire figure en première ligne. Une étude a été menée sur 862 personnes (du « Consortium milieu intérieur ») en bonne santé soumises à un questionnaire de fréquence alimentaire. La composition du microbiote a été vérifiée dans les selles, à travers les indices de diversité et de richesse observés. Il est apparu que la diversité de la microflore augmentait avec la consommation de poissons, œufs, fruits crus et diminuait avec la consommation de viande, viennoiseries, fritures, plats cuisinés, desserts et sodas. De même les poissons et fruits crus augmentaient l’indice de richesse qui diminue inversement avec la consommation de charcuteries, produits frits, plats cuisinés et sodas. Les produits laitiers (hormis les fromages), les fruits et légumes crus influent eux- mêmes positivement sur la variation de la composition globale. L’importance d’un apport de fibres de qualité, issues du monde végétal, est également mise en évidence car elles génèrent des acides gras à chaînes courtes (acétate, propionate, butyrate) qui favorisent le développement d‘espèces bactériennes bénéfiques. Alors selon vous est-il préférable de manger des fritures, sodas, glucides raffinés, viandes transformées ou un panel de fruits et légumes, poissons, et graines complètes si possible sans gluten ?

 

Réf. Nutrition Clinique et métabolique, Volume 32, novembre 2018, V.Partula, S.Modot, M ;Torres et al, Consortium Milieu Intérieur

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