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Les ingrédients naturels
Vitamines / oligo-éléments / acides aminés
Acides aminés : essentiels dans les fonctions vitales de l’organisme
Grâce à leurs fonctions multiples, les acides aminés ont trouvé leur place dans la plupart des formulations du Laboratoire Lorica afin de compléter l’action des autres composants.
CapSérénité® associe du Lactium®, l’un des ingrédient majeur, à de la taurine et du tryptophane, précurseurs de la sérotonine.
Afin de participer à l’équilibre de la flore de l’intestin, Myriaflor® contient des bactéries lactiques, des facteurs bénéfiques aux bactéries comme la glycine et des acides aminés comme la glutamine, qui entre parfaitement en synergie avec la glycine pour améliorer leurs effets.
- Les acides aminés : comment les caractériser ?
Les acides aminés sont des molécules organiques contenant un groupement amine et un groupement acide (acide carboxylique) rattaché à un atome de carbone. Leur structure varie par leurs chaînes latérales différentes responsables des propriétés biochimiques et fonctions différentes des acides aminés.
Les acides aminés peuvent être classés en 3 groupes : les acides aminés essentiels (histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine) qui ne peuvent être synthétisés par l’organisme ou en quantité insuffisante pour assurer leurs rôles de façon optimale ; les acides aminés semi-essentiel qui sont synthétisés en quantité suffisante par l’organisme en temps normal mais en quantité insuffisante dans certaines conditions où les besoins sont augmentés ; les acides aminés non essentiels dont la synthèse par l’organisme est optimale.
Il existe de nombreux acides aminés et peptides dans la nature mais seulement 20 sont protéinogènes, c’est-à-dire qu’ils ont la capacité de synthétiser les protéines structurales lors des étapes de réplication et traduction de l’ADN.
L’intérêt est grandissant depuis quelques décennies concernant le rôle des acides aminés dans l’organisme et leur importance en nutrition.
- Les multiples fonctions des acides aminés dans l’organisme
Les acides aminés sont des molécules aux nombreux bénéfices au sein de l’organisme. Ils ont tout d’abord un rôle structural important : ils sont utilisés par le corps humain dans les mécanismes de synthèse protéique et tissulaire.
De plus, certains acides aminés appelés acides aminés fonctionnels participent plus largement aux fonctions hormonales et réponses immunitaires. L’histamine régule par exemple les réactions allergiques. La tyrosine entre dans le mécanisme de formation des hormones thyroïdiennes T3 et T4.
Enfin, le catabolisme des acides aminés libère des métabolites ayant une importance biologique majeure (l’ammoniac, le dioxyde de carbone, les acides gras à courtes et à longues chaînes, les corps cétoniques, l’urée, etc.). Ainsi, un acide aminé ayant un métabolisme anormal perturbe l’homéostasie de l’ensemble de l’organisme.
- Acides aminés et nutrition
Les acides aminés étant des précurseurs d’une multitude de molécules et au cœur de nombreuses fonctions de l’organisme, un apport alimentaire supplémentaire semble être bénéfique.
Par exemple, la tyrosine, le tryptophane, la glutamine ou la méthionine sont précurseurs des neurotransmetteurs.
L’acide folique : la vitamine de la croissance des tissus maternels durant la grossesse et dans le processus de division cellulaire
- Une vitamine peu connue mais indispensable à l’organisme
La vitamine B9, ou acide folique, est une vitamine hydrosoluble essentielle à la croissance des tissus maternels durant la grossesse et au processus de division cellulaire. Ce rôle la rend indispensable à de nombreuses réactions dans l’organisme et un apport quotidien suffisant est donc essentiel (300 à 330 µg par jour). L’importance de cette vitamine reste encore méconnue dans la population, pourtant une carence en vitamine B9 est d’ailleurs la seconde cause d’anémie. Feralim® contribue à reconstituer les réserves en fer en apportant la forme de fer la mieux absorbée et tolérée par l’organisme (le bisglycinate de fer) et en associant l’ensemble des cofacteurs, dont la vitamine B9, pour agir sur l’ensemble des causes responsables d’un déficit en fer.
La vitamine B9 fait partie de la famille des folates et existe sous plusieurs formes, dont le N5-N10-méthyltétrahydrofolate, la forme utilisée par l’organisme. Les sources de vitamine B9 sont aussi bien animales que végétales et on la retrouve en quantité dans le foie, les champignons, les œufs, le brocoli, les algues et les légumes à feuilles tels que les épinards.
- La vitamine B9 pendant la grossesse
En prévention, l’acide folique doit être apportée en supplément avant même que ne débute la grossesse, afin que les stocks soient suffisants dans l’organisme dès la conception de l’enfant. Les apports journaliers sont ensuite augmentés chez la femme enceinte jusqu’à 800 µg pour que le fœtus se développe correctement. Un faible statut en vitamine B9 chez la mère pendant cette période augmente les risques d’apparition d’anomalies du tube neural chez le fœtus en développement.
- L’importance d’associer la vitamine B9 aux bons nutriments
Une insuffisance d’apport est souvent la première cause d’une carence en acide folique mais son utilisation par l’organisme peut également être perturbée par un défaut d’apport en d’autres nutriments indispensables à son métabolisme. Les vitamines B2, B6 et B12 agissent par exemple en synergie avec la vitamine B9 et sont donc tout aussi indispensables.
L-citrulline : un acide aminé au métabolisme particulier et très prometteur
Un regain d’intérêt scientifique récent pour cet acide aminé.
La L-citrulline a été isolée pour la première fois à partir de la pastèque Citrullus vulgaris qui en contient une certaine quantité. Cet acide aminé non essentiel a longtemps été considéré uniquement comme un métabolite intermédiaire de l’uréogénèse. Des recherches ont cependant montré que la L-citrulline possède un métabolisme particulier qui permet son utilisation intéressante en complément alimentaire.
La citrulline est synthétisée au niveau de l’intestin principalement à partir de l’arginine et de l’ornithine via l’action de deux enzymes, l’ornithine carbamoyltransférase (OCT) et l’oxyde nitrique synthase (NOS). Une fois dans la circulation, la citrulline est captée par les reins, où elle est convertie en arginine, un acide aminé aux multiples fonctions. A noter que la L-arginine de synthèse est rapidement métabolisée par le foie et son action est donc limitée. La L-citrulline ne subissant pas de séquestration dans le foie, elle peut donc passer librement jusqu’aux reins, organes où elle est métabolisée en arginine.
La L-citrulline est utilisée dans OstéoRénov® pour son rôle de précurseur de la L-arginine. Cet acide aminé est naturellement présent dans l’alimentation, mais une supplémentation peut être bénéfique.
En tant que précurseur de la L-arginine, la L-citrulline apportée en supplément oral permet d’augmenter la production d’arginine. La L-citrulline est présente dans CholéCardyl®, un complément alimentaire qui s’adresse à toutes les personnes ayant tendance à avoir une cholestérolémie élevée.
Apportée en supplément, la L-citrulline échappe à l’extraction hépatique, ce qui permet son utilisation optimale par le corps.
SOD B Extramel® : une enzyme de qualité aux multiples bénéfices
La SOD B Extramel® est un ingrédient breveté issu du Cucumis melo L., une variété de melon cantaloup garanti sans OGM, français, et avec une concentration en SOD 5 à 10 fois plus élevée que les autres variétés.
Cette enzyme (SOD) agit dans le corps humain en se liant aux radicaux libres en leur donnant un électron. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager les cellules, les protéines et l’ADN.
Des études très sérieuses ont montré l’efficacité de cet ingrédient, d’où son utilisation dans la formule du Germag®, du ConceptMémoire® et du KéraSoleil®
La SOD : une enzyme naturellement présente dans le corps
Le stress oxydatif est physiologique et correspond à la production de radicaux libres, ou espèces oxygénées actives, par l’organisme. Dans les conditions normales, l’équilibre entre les radicaux libres et antioxydants est respecté. Cependant, il peut y avoir production excessive de radicaux libres, l’organisme met alors en place des moyens de défense pour limiter leur production et leurs effets néfastes, et notamment des enzymes détoxyfiantes, comme la glutathion peroxydase (GPx), la catalase et la superoxyde dismutase (SOD). Découverte à la fin des années 1960 par les Dr McCord et Fridovich, la SOD a depuis fait l’objet de nombreuses publications et études sur son rôle dans de nombreuses applications.
Le mécanisme d’action de la SOD dans l’organisme
La SOD est retrouvée naturellement à la fois à l’intérieur et à l’extérieur des membranes cellulaires afin de catalyser les réactions de conversion des radicaux libres. Elle est directement présente dans les mitochondries qui sont responsables de 90% de la production de radicaux libres. La SOD est une métallo-enzyme qui catalyse la conversion de l’anion superoxyde, un des radicaux libres le plus réactif, en peroxyde d’hydrogène. Il s’agit du seul agent capable de contrôler la production d’anion superoxyde à la source.
Même si la SOD est naturellement produite par l’organisme, des études ont observé que sa concentration diminue avec le vieillissement et les facteurs environnementaux actuels (pollution, UV, alcool, tabac, stress, etc.), rendant l’organisme plus vulnérable. Supplémenter l’organisme est donc intéressant pour maintenir des concentrations satisfaisantes en SOD.
La taurine : un dérivé d’acide aminé intervenant dans certaines fonctions vitales de l’organisme
- Quels sont les différents rôles de la taurine ?
La taurine joue un rôle crucial à divers niveaux de l’organisme ce qui justifie sa supplémentation systématique dans les laits infantiles et son importance en période de croissance.
Tout d’abord, la taurine entre dans certains mécanismes biologiques, il s’agit du deuxième acide aminé le plus abondant dans le système nerveux central.
Elle fait partie des neurotransmetteurs du cerveau au même titre que le GABA ou la glycine.
Son action ne s’arrête pas là puisque la taurine entre également dans des mécanismes au niveau hépatique. Elle entre dans des mécanismes nécessaires à la conjugaison des acides biliaires, facilitant ainsi la combinaison avec les graisses.
- Qu’est ce que la Taurine ?
Devenue très populaire en tant que composant des boissons énergisantes associées au ginseng, la taurine est un dérivé d’acide aminé soufré naturellement présent dans l’organisme. Elle a été découverte en 1827 par des chercheurs allemands à partir de la bile de taureau, d’où son appellation. Apportée par des aliments protéiques d’origine plutôt marine tels que le poisson, les moules, les huîtres, les algues, elle est aussi synthétisée en faible quantité dans l’organisme à partir des acides aminés méthionine et cystéine et en présence de vitamine B6. La taurine est abondante dans l’organisme, particulièrement dans le cerveau, la rétine, les muscles et le cœur, où elle exerce de nombreuses actions mais ne participe pas à la synthèse protéique.
L’alimentation influence beaucoup la santé cardiovasculaire. De nombreuses recherches ont démontré qu’une alimentation riche en fruits et légumes, en céréales complètes et en huiles végétales de bonne qualité sources d’omégas 3, 6 et 9 a un effet protecteur sur le corps. Nous pouvons notamment citer le régime crétois, le régime méditerranéen ou le régime d’Okinawa comme référence.
La taurine aurait un effet sur la modulation de certaines hormones comme la noradrénaline et l’angiotensine II. Ces hormones interviennent dans le transport du calcium, l’amélioration du profil lipidique, la pression sanguine, la régulation du stress oxydant.
Le tryptophane : un précurseur de la sérotonine, l’hormone du bonheur
Un acide aminé essentiel.
Le tryptophane fait partie des acides aminés de l’organisme entrant dans la synthèse protéique. Il s’agit d’un acide aminé essentiel, c’est-à-dire qu’il doit être obligatoirement apporté par l’alimentation car l’organisme ne peut le synthétiser lui-même. Retrouvé dans une alimentation riche en protéines, le tryptophane est notamment présent dans la viande, les œufs, le poisson, les fruits oléagineux et les céréales complètes.
Associer le L-tryptophane à des vitamines et minéraux est conseillé, notamment le magnésium. Ce dernier joue un rôle majeur au sein de l’organisme en participant à la fonction musculaire normale, au maintien d’une ossature normale et au fonctionnement normal du système nerveux. Ses réserves sont vite épuisées lors d’un stress.
La L-glutamine est un neurotransmetteur du système nerveux précurseur du GABA. Comme le GABA, la taurine fait partie des neurotransmetteurs du cerveau qui y sont naturellement produits, elle module la quantité d’adrénaline et noradrénaline produites.
Le stress, les troubles anxieux, le manque de sommeil sont autant de facteurs qui perturbent notre quotidien et entraînent à long terme des conséquences négatives sur notre santé (troubles de la mémoire, pathologies neurologiques, obésité, accidents cardio-vasculaires). Cela impacte la vie à tous les niveaux et entraîne la personne dans un véritable cercle vicieux dont il est difficile de sortir.
En tant que précurseur de la sérotonine, le tryptophane est l’un des acides aminés les plus étudiés scientifiquement.
Cet acide aminé est converti en sérotonine par l’enzyme Tryptophane Hydroxylase, ce qui en fait un acide aminé indispensable. La sérotonine est un neurotransmetteur du cerveau régulant de multiples fonctions de l’organisme comme l’appétit, le sommeil, l’humeur et l’émotivité.
Le tryptophane est d’abord converti en 5-hydroxytryptophane (5-HTP) grâce à l’enzyme tryptophane hydroxylase. Le 5-HTP est ensuite transformé en sérotonine. Finalement, dans la glande pinéale, la sérotonine est convertie en mélatonine grâce à l’action de deux enzymes supplémentaires : la N-acétyltransférase et la hydroxyindole-O-méthyltransférase (HIOMT).
Ainsi, le tryptophane est le point de départ pour la synthèse de la mélatonine, qui joue un rôle crucial dans la régulation du cycle circadien et du sommeil.
Ainsi, d’après plusieurs études, son administration orale a augmenté le taux de sérotonine dans le sang et le taux de mélatonine dans la glande pinéale.
Malgré l’aide que nous apporte ces nutriments pour retrouver un calme intérieur, la clé du bien-être est aussi de prendre le temps d’écouter son corps, de réduire les tensions en pratiquant le lâcher prise afin de retrouver un rythme de vie qui convient à notre organisme.
La Tyrosine :
La tyrosine fait partie des 20 acides aminés de l’organisme utilisés pour la synthèse des protéines. Cet acide aminé est dit non essentiel puisque l’organisme peut le synthétiser à partir d’un autre acide aminé : la phénylalanine. Largement retrouvée dans les aliments comme la volaille, les amandes, l’avocat et les bananes, il est néanmoins important de maintenir un apport constant car un déficit peut rapidement être observé chez les personnes fatiguées ou qui souffrent d’un stress chronique.
La tyrosine, ingérée ou synthétisée, entre dans de nombreux mécanismes intervenant dans l’activité physique et mentale de l’organisme. A long terme, un stress mental et de l’anxiété entraînent un épuisement des réserves en tyrosine ;il est donc nécessaire d’assurer des apports quotidiens suffisants en tyrosine.
Cependant, la tyrosine seule ne suffit pas et son association avec plusieurs autres nutriments est bénéfique. Le magnésium est par exemple un minéral clé indispensable participant à la fonction musculaire normale, au maintien d’une ossature normale et au fonctionnement normal du système nerveux. Ce minéral est très sollicité en période de stress et d’anxiété et on observe un épuisement rapide des réserves de l’organisme. Maintenir un apport quotidien suffisant en magnésium, sous une forme adaptée et bien assimilée par l’organisme (exemple : bisglycinate, glycérophosphate, citrate) est donc essentiel et participe activement au maintien des fonctions nerveuses normales.
En tant que cofacteurs métaboliques, la plupart des vitamines du groupe B sont également indispensables à au fonctionnement normal du système nerveux et au maintien du métabolisme énergétique normal. Ces vitamines contribuent à réduire la fatigue.
Germag® assure un apport en tyrosine et associe différents acides aminés, vitamines et minéraux afin d’apporter au métabolisme l’ensemble des nutriments entrant dans les mécanismes internes de régulation des fonctions du corps.
La tyrosine est un précurseur de molécules essentielles au fonctionnement des systèmes nerveux et hormonaux : les catécholamines, c’est-à-dire la dopamine, la noradrénaline et l’adrénaline. Synthétisées dans le cerveau et par les glandes surrénales, ces molécules sont à la fois des neurotransmetteurs régulant les fonctions nerveuses et des hormones modulant le métabolisme. Lors d’un état de stress mental ou physique, elles sont produites en plus grande quantité dans l’organisme et entraînent des changements physiologiques permettant au corps de s’adapter à la situation de stress : augmentation de la fréquence cardiaque et de la pression artérielle, augmentation de la libération de glucose dans le sang.
En tant que précurseur des hormones thyroïdiennes, la tyrosine participe également à la gestion des troubles de la glande thyroïde. L’organisme synthétise les hormones thyroïdiennes à partir de deux molécules de tyrosine et d’iode. Par conséquent, un déficit peut conduire à une diminution du métabolisme et à l’apparition de l’hypothyroïdie.
La vitamine D, une vitamine aux multiples fonctions et indispensable à tout âge de la vie
- Des besoins difficiles à couvrir
La vitamine D, ou calciférol, n’est pas à proprement dite une vitamine mais une hormone liposoluble synthétisée naturellement dans la peau. Pour réaliser sa synthèse, nous avons besoin des rayons UV du soleil. C’est la raison pour laquelle une faible exposition au soleil entraîne une carence en vitamine D.
Les foies de veau et de volaille, l’huile de foie de morue, le beurre, les poissons gras (sardine, hareng etc.) sont des aliments riches en vitamine D mais ces sources alimentaires restent limitées pour combler les besoins de la population. Les carences sont très fréquentes, notamment chez les personnes âgées dont les besoins sont plus élevés, ce qui en fait un problème majeur de santé publique. Les apports recommandés de la population générale varient de 10 à 20 µg (400 à 800 UI) par jour, mais à la vue des récentes études et de l’incidence des carences, ces apports sont sous-évalués. Par conséquent, une supplémentation est plus que conseillée en période hivernale et chez les personnes s’exposant peu au soleil et ne consommant pas d’aliments sources de vitamine D afin d’éviter de nombreux effets négatifs (Vitamine D3).
- Le rôle majeur de la vitamine D dans l’organisme
La vitamine D est bien connue pour son rôle indispensable dans le maintien d’un tissu osseux normal. Elle participe au métabolisme du calcium et du phosphore en favorisant leur absorption intestinale et leur mobilisation au niveau osseux. De plus, elle permet de contribuer à une calcémie normale, ce qui en fait une vitamine indispensable à la croissance, au développement osseux normal chez l’enfant.
OstéoRénov® a l’avantage d’associer la vitamine D, les différents minéraux calcium, magnésium et phosphore, une forme bien assimilée de vitamine K, la vitamine K2, et des acides aminés et peptides de collagènes afin de satisfaire les consommateurs le plus durablement possible.
Le Laboratoire Lorica a également associé la vitamine D au curcuma, à différents composants entrant dans la composition du cartilage (glucosamine, chondroïtine sulfate, acide hyaluronique) et au collagène dans Régénum®.
Cependant, le rôle de la vitamine D ne s’arrête pas là puisqu’elle est indispensable à de nombreuses autres fonctions de l’organisme, dont la fonction musculaire normale. La vitamine D participe également au fonctionnement normal du système immunitaire ; elle agit à la fois sur les systèmes immunitaires inné et acquis en stimulant d’une part les cellules phagocytaires et cytotoxiques et d’autre part les lymphocytes. Le Laboratoire Lorica l’utilise ainsi en complément des alkylglycérols et des vitamines A, C et E dans Immuno-Spectrum® pour une résistance naturelle de l’organisme.
- La nécessité d’apports en vitamine D suffisants et de bonne qualité
Pour tous ces rôles dans l’organisme et pour limiter l’apparition de certains maux, il est nécessaire de maintenir un apport quotidien en vitamine D suffisant. De bonnes fonctions osseuses et musculaires sont essentielles pour rester autonome et se maintenir en bonne santé. Chez les personnes de 60 ans et plus, particulièrement chez les femmes, un apport en vitamine D est important pour réduire la perte de densité minérale osseuse. Une faible densité minérale osseuse constitue un facteur de risque des fractures ostéoporotiques. Des dosages doivent être réalisés à partir d’un certain âge pour évaluer le taux sanguin de vitamine D afin de prévenir ou détecter une carence.
Il existe deux formes de vitamine D, la vitamine D2 ou ergocalciférol, et la vitamine D3 ou cholécalciférol, la forme la plus active existant dans la nature. La vitamine D3 est retrouvée naturellement dans les poissons et huiles de poisson gras et peut également être extraite de plantes (lichen, luzerne) ou de champignons.
Vitamines : indispensables au fonctionnement de l’organisme
- Nécessité d’un apport par l’alimentation ou des compléments nutritionnels
Les apports en vitamines doivent être suffisants tout au long de la vie pour conserver un statut vitaminique satisfaisant. Lorsque les apports sont insuffisants par rapport aux besoins, les réserves de l’organisme diminuent progressivement et le statut vitaminique devient négatif. Dans un premier temps, il n’y a aucun signe clinique permettant de détecter une carence. Puis par réaction en chaîne, des effets biologiques et des signes anatomiques apparaissent ce qui alertent sur l’état du statut vitaminique de l’organisme. C’est d’ailleurs en constatant les signes cliniques du scorbut lié à une carence en vitamine C ou du Béribéri entraîné par une carence en vitamine B1 que l’on a découvert le rôle majeur des vitamines.
Les causes de carences sont nombreuses. Il peut s’agir de carences d’apport liés à une alimentation peu variée, raffinée donc débarrassée d’une partie de ses vitamines et minéraux ou à un régime particulier (végétalisme, restriction etc.). Cela peut être lié à une destruction des vitamines, notamment par un mode de cuisson inapproprié. Enfin, il peut s’agir d’une carence de malabsorption liée à une résection intestinale, une maladie cœliaque, une chirurgie invasive, des interactions avec des médicaments, etc.
A certaines périodes de la vie, les besoins en vitamines sont augmentés et difficiles à couvrir, notamment pour les femmes enceintes, les enfants et les personnes âgées. Le recours à des compléments alimentaires est alors conseillé. Tonugen® associe par exemple l’ensemble des vitamines B aux vitamines A, C et E et à des acides aminés, des minéraux et des oligo-éléments afin de contribuer au métabolisme énergétique normal et à la réduction de la fatigue.
Le rôle des vitamines est finalement très vaste et des carences entraînent de grandes perturbations au niveau cellulaire puis au niveau des organes.
- Quelles sont les différentes vitamines ?
Les vitamines sont des composés organiques de très petites tailles vitales aux fonctions physiologiques normales de l’organisme. Pourtant indispensables à de nombreuses réactions métaboliques, elles ne peuvent pas être synthétisées par l’organisme ou en quantité insuffisante pour assurer l’ensemble de leurs fonctions.
On distingue deux classes de vitamines : les vitamines hydrosolubles (B et C) solubles dans l’eau et les vitamines liposolubles (A, D, E et K) solubles dans les lipides. La plupart des vitamines regroupent plusieurs molécules avec des activités biologiques similaires.
Elles sont apportées par une alimentation variée, riche en fruits et légumes, céréales complètes, fruits oléagineux et légumineuses.
- Des micronutriments essentiels
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les vitamines n’ont pas de valeur énergétique. Elles possèdent chacune des fonctions spécifiques contribuant au bon fonctionnement de l’ensemble de l’organisme. Certaines vitamines jouent le rôle de cofacteurs enzymatiques sans lesquels les réactions métaboliques ne peuvent se dérouler, d’autres participent aux réactions d’oxydo-réduction ou d’autres encore possèdent une fonction hormonale comme c’est le cas de la vitamine D.
Les vitamines B sont principalement des coenzymes. Sans elles, le métabolisme ne peut plus fonctionner et l’organisme se fatigue.
Quant à la vitamine B9, ou acide folique, elle est essentielle à la croissance des tissus maternels durant la grossesse et au processus de division cellulaire. Chez la femme enceinte, les besoins sont augmentés jusqu’à 800 µg afin que le fœtus puisse se développer normalement. Un faible statut en vitamine B9 chez la mère pendant cette période augmente les risques d’apparition d’anomalies du tube neural chez le fœtus en développement.
On parle également beaucoup de la vitamine D, essentielle au métabolisme phosphocalcique et dont la carence est un vrai problème de santé publique. Ce déficit concerne un grand nombre de personnes, surtout les personnes âgées, et notamment en période hivernale où l’exposition solaire est moindre.
Le Laboratoire Lorica propose la Vitamine D3, une source concentrée de vitamine D issue de la lanoline qui contribue au maintien d’une ossature normale et au fonctionnement normal du système immunitaire. Ce complément est conseillé à toutes personnes privées d’une exposition suffisante au soleil ou ayant un régime alimentaire excluant tout produit d’origine animale.
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